
면역력 5배 높여줄 멸치를 우려낸 깊은 맛 잔치국수 한 그릇 하시고 추운 날씨 감기조심하세요.
오늘 소개해드릴 요리는 요즘같이 추운 날씨 속을 따듯하게 만들어줄 잔치국수 레시피를 준비해 보았습니다.
우리 몸은 체온이 1도만 올라가도 면역력이 5배나 오른다 합니다.
잔치국수는 소면 삶고 양념장만 만들어 휙휙 저어서 드시면 되다 보니 요즘처럼 추운 겨울 따듯하고 간단하게 드시고 싶으실 때 최고입니다.
그럼 멸치를 우려낸 잔치국수에는 어떤 좋은 효능들이 있는지 알아보겠습니다.
멸치육수 잔치국수 효능
1. 멸치 하면 뼈에 좋은 음식으로 우유보다 10배 이상의 칼슘을 자랑하는데요.
뼈에 좋다 보니 관절염예방. 염증예방. 다양한 심혈관질환 예방에 도움을 주며 이외에도 고혈압예방. 뇌건강. 변비예방. 장 건강. 심장병예방 등등 도와주고 있습니다.
2. 당근은 대표적으로 비타민A가 풍부하여 눈건강에 좋은 걸 알고 계실 겁니다.
이외에도 여러 좋은 효능들이 있는데요.
암예방. 노화예방. 장건강. 노화예방. 고혈압예방. 다이어트까지 도움을 주고 있습니다.
3. 애호박은 대표적으로 비타민C가 풍부하여 염증질환예방. 피부건강. 다이어트. 고혈압예방. 노화예방 등등 이외에도 나트륨배출을 도와 식사 후에도 혈당상승을 억제해 줍니다.
준비재료
1. 물 1200ml
2. 멸치 15마리 (머리. 내장 제거 꼭 해 주세요.)
3. 다시마 2장 (가로. 세로 5cm)
4. 소면 2인분
( 500원 동전크기 1개가 1인분입니다. )
5. 채 썰은 애호박 1컵
6. 채 썰은 당근 반컵
7. 계란 2개
8. 김가루 반컵
9. 통깨 1 숟갈
10. 진간장 반컵
11. 대파 2/3컵
12. 다진 마늘 1 숟갈
13. 고춧가루 1큰술
14. 청양고추 2개
15. 참기름 3큰술
16. 설탕 1 숟갈
요리과정, 맛있는 잔치국수 되기까지
1. 냄비에 물 1200ml 와 육수용 멸치(머리. 내장 제거). 다시마 2장을 넣고 우려 줍니다.
2. 애호박. 당근을 0.5 정도 간격으로 채 썰어주시고 청양고추. 대파는 잘게 썰어주세요.
3. 육수가 우려 지면 다시마를 먼저 건져주시고 멸치는 좀 더 우려 줍니다.
4. 멸치를 좀 더 우려 주는 동안 계란 2개를 국그릇에 풀어 잘 저어주세요.
5. 멸치를 걷어주시고 멸치액젓 1큰술 넣고 썰어놓은 애호박. 당근을 넣어 끓여주세요.
6. 끓이시는 동안에 다른 냄비에 소면을 삶아줍니다.
끓이다 보면 거품이 넘칠 듯 올라오는데 그때 찬물 1컵을 넣어 2번 반복해 주시고, 3번째 끓어오를 때 불을 끄고 채에 받쳐(얼음을 같이해서 해주시면 좋아요.) 소면을 잘 헹궈주신 뒤 채에 받쳐놓고 물기가 잘빠지게 해 주세요.
7. 물기가 잘빠지고 나면 소면을 드실 그릇에 잘 담아주시고 육수는 약불로 끓여주시고 양념장을 만들겠습니다.
간장. 다진 마늘. 참기름. 청양고추. 설탕. 고춧가루. 대파. 통깨를 넣어 잘 섞어주시면 양념장 완성입니다.
8. 끓고 있는 육수에 잘 저어둔 계란물을 원을 그리시면서 넣어주고 살짝 끓여준 뒤 소면이 담긴 그릇에 붓고 양념장 올려주시면 완성입니다.
(완성된 잔치국수에 김을 잘라 얹어드시면 보기도 좋고 맛도 더 좋습니다.)
면요리는 간단하게 해 먹기 참 좋습니다.
요즘같이 추울 때 따끈한 멸치육수 우려낸 잔치국수도 한 그릇 맛있게 드시고, 면역력도 올리셔서 감기조심하시길 바랍니다.
오늘도 맛있고 간단한 잔치국수레시피와 함께 행복한 보내세요.
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