
동의보감에도 기록되어 있는 도토리묵에 향기 가득한 참나물을 더해 맛있는 참나물도토리묵무침 드셔보세요.
오늘의 요리레시피를 소개해드리기에 앞서
가족들과 행복한 명절들 보내시고 새해 복 많이 받으시길 바랍니다.
오늘 준비한 요리는 참나물 도토리묵무침입니다.
여러분들 혹시 씁쓸한 맛을 주는 도토리묵에도 몸에 좋은 엄청난 효능들이 있다는 걸 알고 계셨나요?
맛있게 만든 양념장에 도토리묵을 잘 무쳐주면 고급진 밥반찬으로 탄생하는데 이게 또 만들기도 어렵지 않다 보니 쉽게 만들 수 있습니다.
그럼 지금부터 도토리묵효능부터 맛있는 도토리묵무침이 되는 레시피를 소개해드리겠습니다.
도토리묵효능
1. 도토리묵 효능은 동의보감에도 기록되어 있을 정도로 좋다고 알려져 있습니다.
배에 가스가 차며 부글대시는 분, 몸이 자주 붓는 분, 소변을 자주 보시는 분, 식사 후 배가 안 좋아 대변을 보시는 분들은 도토리묵을 먹으면 좋다고 기록이 돼있습니다.
타닌성분이 많이 들어있다 보니 모세혈관을 건강하게 해 주며 지방흡수억제. 피로해소. 숙취해소. 성인병예방 등등 칼로리도 낮고 몸에 노폐물 배출을 원활하게 도와주다 보니 장이랑 위를 건강하게 도와줍니다.
준비재료
1. 도토리묵 1모
2. 오이 1/2개
3. 참나물 적당히
4. 진간장 5 큰술
5. 고춧가루 2큰술
6. 다진 마늘 1큰술
7. 설탕 1큰술
8. 매실액 2큰술
9. 참기름 2큰술
10. 통깨 1큰술
요리과정, 맛있는 도토리묵 되기까지
1. 도토리묵을 그냥 사용하셔도 되지만, 뜨거운 물에 4분~5분 정도 살짝 한번 데쳐 차가운 물에 열을 식혀주시면 더욱 탄력이 생깁니다.
2. 참나물, 오이를 깨끗이 씻어준 뒤 준비된 도토리묵과 드시기 좋은 크기로 썰어줍니다.
(참나물은 2번에서 3번 정도 깨끗이 씻어주시고 도토리묵 밑부분이 딱딱한 분들께서는 딱딱한 부분만 얇게 썰어주시면 드실 때 부드럽게 드실 수 있습니다.)
3. 다음으로 도토리묵양념장을 만들어줍니다.
밥그릇에 간장. 매실액. 설탕. 다진 마늘. 고춧가루를 넣으셔서 잘 섞어줍니다.
4. 믹싱볼에 도토리묵을 밑에 깔아주시고 양념장 절반정도 펴서 뿌려주신 후, 그 위에 야채를 올려 나머지 양념장을 뿌려 살살 버무려주세요.
5. 골고루 버무려졌으면 마지막으로 그 위에 참기름을 둘러주시고 통깨를 뿌려 잘 섞이도록 다시 버무려주시면 맛있는 참나물 도토리무침이 완성입니다.
이렇게 간단하게 맛있는 도토리묵무침을 만들어봤는데요.
밥반찬으로도 맛있고, 파전하나 부쳐서 아이들 간식으로 해줘도 너무너무 좋아하고요.
특히 막걸리에 술안주로 참나물 도토리묵무침 하나만 있어도 든든해집니다.
동의보감에도 기록돼 있는 도토리묵에 향기 가득한 참나물을 곁들여 새콤달콤하게 맛있는 도토리묵무침 꼭 드셔보시길 바랍니다.
오늘도 행복한 하루들 되세요.
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