맛있고 건강을 담은 한국음식 호박죽만들기 호박죽효능 부터 붓기빼주는 간단한 호박죽끓이기
본문 바로가기
요리 레시피

맛있고 건강을 담은 한국음식 호박죽만들기 호박죽효능 부터 붓기빼주는 간단한 호박죽끓이기

by 챙쌤 2023. 1. 21.
728x90
반응형


추운 겨울 아침에 체온도 올려주고, 부기까지 빼주는 따듯한 호박죽 한 그릇 드셔보세요.


오늘 여러분들께 소개해드릴 요리는 단호박죽입니다.
호박죽 만들기가 생각보다 어렵지 않아서 집에서도 간편히 만들어 드실 수 있는데요.
요즘은 마트도 딱딱한 호박이 손질돼서 잘 나오다 보니 저도 평소에 달달하게 설탕을 타서 호로록 마시곤 합니다.
뭐랄까.. 온몸이 열로 쫙 퍼지는 그 느낌이 저는 너무 좋더라고요.
이 레시피하나면 여러분들도 평소에 쉽게 만들어 드실 수 있게 쉽고 맛있는 호박죽(단호박죽. 늙은 호박죽) 레시피를 알아보겠습니다.


호박죽효능


1. 호박에는 여러 영양소가 풍부한 거로 알려져 있어 10대 슈퍼푸드라고 불리기도 합니다.
단맛이 강하면서 건강식품이기에 칼로리도 낮고 콜레스테롤을 제거하는 성분이 있어 다이어트에도 도움을 줍니다.
이외에도 심혈관질환예방. 당뇨예방. 장건강. 피부건강. 시력저하예방( 안구건조하신 분들 도움). 치매예방. 스트레스해소. 대장암. 췌장암 등등 많은 예방을 할 수 있게 도와주며 출산 후 부기 빼는 데에도 효과적이라고 합니다.



재료준비


1. 손질된 호박( 단호박. 늙은 호박 ) 600g
(기호에 맞게 준비해 주세요)

2. 물 5컵 (종이컵 기준)

3. 설탕 2큰술 (올리고당. 꿀도 좋습니다.)

4. 찹쌀가루 4큰술

5. 소금 1/3 숟갈




요리과정, 맛있는 호박죽 되기까지


1. 손질된 호박을 깊은 냄비에 넣고 준비해 둔 소금. 설탕과 물 4컵을 넣어 쌘 불에 팔팔 끓여줍니다.
(이때 깊은 냄비를 사용해 주셔야 나중에 끓어오르면 용암처럼 보글대다 보니 몸 쪽으로 튀는 걸 방지할 수 있어요.)

2. 물이 보글보글 끓어오르면 중 약불로 맞춰주시고 호박이 젓가락으로 찔렀을 때 푹 들어갈 정도까지 익혀주세요.

3. 이제 호박이 익으면 불을 꺼주시고 갈아주시는데, 집에 핸드블랜더가 있으신 분들은 냄비에서 바로 갈아주시면 되지만, 믹서기에 하실 분들은 호박이 뜨거우니 열을 좀 식혀준 뒤 옮기셔서 갈아주시면 되겠습니다.
( 곱게 갈아주기 위해 하는 것이지만 , 믹서기가 없을 대비 푹 익혀준 뒤 국자를 사용하여 으깨주셔도 됩니다.)

4. 갈아주신 후 밥그릇에 찹쌀가루랑 물을 종이컵으로 1컵을 넣고 잘 풀어서 찹쌀물을 만들어준 뒤, 곱게 갈아둔 호박이랑 잘 익을 수 있게 골고루 저어주세요.

5. 마지막으로 골고루 저어 주신 후 맛을 확인해 보시고 호박마다 자체단맛이 다르기 때문에 단맛이 더필요하신 분은 설탕이나 올리고당을 더 넣어주시고, 걸쭉함이 더필요하신 분은 찹쌀물을 추가해 주시고, 현재상태의 걸쭉한 게 싫으신 분들은 물을 더 추가해 주시고 잘 섞이게 저어주시면 맛있는 호박죽이 완성입니다.



요즘같이 추운 날씨에 온몸을 따듯하게 열도 올려주고 부기도 빼주는 호박죽 한 그릇 꼭 추천드립니다.

그럼 오늘하루도 맛있는 호박죽 레시피와 함께 감기조심 하시면서 명절에 맛있는 거 많이 드시고 행복한 시간 되시길 바랍니다.
새해 복 많이 받으세요.

반응형

댓글


TOP

Designed by 티스토리