순두부효능 소고기 바지락 순두부찌개 레시피 저녁메뉴 순두부찌개 맛있게끓이는법
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요리 레시피

순두부효능 소고기 바지락 순두부찌개 레시피 저녁메뉴 순두부찌개 맛있게끓이는법

by 챙쌤 2023. 1. 6.
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입천장 경보 울리는 뜨거운 새빨간 소고기 바지락 순두부찌개 레시피 겨울 저녁메뉴로 추천드립니다.


겨울만되면 남녀노소 가릴 거 없이 살이 쪄서 스트레스가 많은 계절입니다.
그래서 오늘은 순두부찌개 레시피를 준비해 보았는데요.
여러분들 순두부 효능을 알고 계신가요?
순두부에도 무수히 많은 영양성분이 들어있다 합니다.

1. 뼈가 건강할 수 있게 칼슘과 인 성분이 풍부하여 골다공증 예방에 좋습니다.

2. 암세포가 생성되는 것을 막아줍니다.
여성분들 특히 유방암 예방하는데 큰 도움을 줍니다.

3. 혈액순환을 도와 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관질환을 예방하게 도와줍니다.

4. 순두부가 피부미용에도 탄력 있게 도와줍니다.

5. 중년분들 갱년기 증세에 도움을 줍니다.

이런 두부가 칼로리는 낮고, 단백질은 풍부하다 보니 포만감 높은 음식으로 인기가 많습니다.
여기까지만 들어보셔도 관심이 생기실 건데요.
이렇게 좋은 순두부로 맛있는 찌개까지 만들어드시면 요즘같이 추운 날씨에 최고가 아닐까 싶습니다.
많은 분들이 즐겨드시는 맛있는 순두부찌개 재료부터 소개해드리겠습니다.



준비재료

2인분~3인분

1. 순두부 1 봉지

2. 다진 소고기 100g

3. 계란 1개

4. 시판 사골육수 400ml

5. 청양고추 2개

6. 대파 흰 부분 1/3 컵

7. 참기름 2큰술

8. 식용유 1큰술

9. 설탕 1작은술

10. 고춧가루 2큰술

11. 국간장 1큰술

12. 다진 양파 1/2 컵 (종이컵 기준)

13. 다진 마늘 1큰술

14. 소금 약간

15. 후춧가루 약간

16. 바지락 10~15개 (안 넣으셔도 괜찮습니다.)



요리과정, 맛있는 소고기 바지락 순두부찌개가 되기까지


1. 먼저 준비된 대파. 양파. 청양고추를 잘게 썰어주시고 순두부는 크면 잘 안 익다 보니 될 수 있으면 작게 잘라서 준비해 주세요. (순두부 모양상관없이 으깨도 괜찮다 하시는 분들은 크기 상관없습니다.)
여기서 바지락 깨끗이 헹궈서 물에 담가놔 주세요.

2. 그다음 냄비에 식용유 1큰술 참기름 2큰술 을 두르고 대파를 넣어 먼저 볶아주시다 이어 소고기를 넣어 볶아주시면 됩니다.

3. 살짝 볶다가 다진 마늘과 다진 양파를 넣고 소금 약간 뿌려서 같이 볶아줍니다.

4. 고기가 익어갈 때쯤 고춧가루 넣고 불을 완전히 꺼주세요.
참고하셔야 되는 게 고춧가루가 타버리면 쓴맛 나서 요리 망하니깐 불을 꼭 꺼주시고 계속저어 주세요.

5. 섞어주면서 고추기름이 나오는 게 보이는데 양념들이 잘 어우러지면 사골육수를 넣고 저어주면서 끓여주세요.

6. 이어서 국간장. 설탕. 넣어주시고 바지락을 이때 같이 넣어서 저어주시면 됩니다.

7. 이제 저어주시다 보면 바지락 입이 벌어지는 게 보이실 텐데 순두부 몽땅 넣어주세요. 으깨도 되는 분들은 으깨주세요.
그러면 짧은 시간에도 안까지 열이 스며듭니다.

8. 순두부에 수분이 많다 보니 넣고 난 뒤 다시 끓어오르실 때 계란 1개를 풀어서 끓여주시면서 청양고추랑 후추도 같이 곁들이시고 살짝만 끓여주시면 완성입니다.


레시피를 적는 내내 어제 그 맛이 생각나서 입 밖으로 침 흘릴까 봐 힘들었습니다.
오늘 저녁은 뜨끈한 소고기 바지락 순두부찌개에 쓱쓱 비벼서 지친 몸을 위해 저녁으로 드셔보시는 걸 추천드려 봅니다.
벌써 일주일 중 금요일입니다. 오늘하루도 감기조심하시고 행복한 하루 보내시길 바랍니다.
감사합니다.

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