
양념만 신경 써주시고 원하는 만큼 넣어서 끓이기만 하면 푸짐하고 맛있는 간단한 김치 부대찌개.
날씨가 쌀쌀해지면서 따뜻한 국물 요리가 절로 생각나는 요즘입니다.
따끈한 국물요리하면 떠오르는 음식 중 하나가 바로 부대찌개인데요.
양념만 신경 써서 몽땅 한 번에 끓이면 되다 보니 집에서도 어렵지 않게 만들 수 있어서 자주 만들어 먹는답니다.
물론 밖에서 사 먹는 것도 맛있지만 가격대비 만족도는 집에서 만드는 게 훨씬 높더라고요.
그럼 맛있는 부대찌개 끓이는 법 알려드리겠습니다.
재료준비
3인기준
1. 시판 사골육수 1000ml
( 혹시 재료추가가 많으신 분들은 부족하실 수가 있으니 물을 좀 섞어주시면 됩니다.)
2. 스팸 한통 200g
3. 신김치 1컵 (종이컵 기준)
4. 소시지 3개 ( 자유롭게 개수 추가 하시면 됩니다.)
5. 양파 1/2개
6. 대파 1/2개
7. 떡국떡 3컵 ( 소시지와 동일하게 자유입니다. 만두 있으시면 넣으셔도 맛있어요.)
8. 어묵 1컵 (생략하셔도 됩니다.)
9. 고추장 2큰술
10. 고춧가루 2큰술
11. 간장 3큰술
12. 다진 마늘 1큰술
13. 설탕 1큰술
14. 맛술 1큰술
15. 후춧가루 약간
16. 라면사리 1개 ( 당면도 좋습니다.)
17. 청양고추 2개
18. 치즈 1장 (요것도 취향에 맞게 생략하실 분들은 안 넣으셔도 됩니다.)
19. 팽이버섯 1 봉지
요리과정, 맛있는 김치부대찌개가 되기까지
1. 먼저 준비한 스팸. 소시지를 먹기 좋게 잘라주시면 됩니다.
크게 상관은 없으나, 혹시 예민한 분들께는 비엔나소시지나 후랑크소시지는 추천하지 않습니다. 특유의 향 때문에 다른 재료들 맛을 해치거든요.
2. 양파 1/2 개. 대파 1/2개. 두부 반모. 청양고추 2개를 썰어서 준비해 주세요.
3. 떡국떡 3컵을 한번 씻어서 불려주시면 됩니다.
4. 신김치를 썰어서 종이컵 기준 1컵을 준비해 주세요.
좀 더 넣으셔도 좋습니다.
5. 이제 양념장을 만들 겁니다.
고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술, 간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 후추 약간을 넣어 잘 섞어 주세요. 밥숟갈 기준입니다.
이렇게 만들어진 양념장은 잠시 숙성을 걸치시면 더 맛있답니다. 추천일 뿐 바로사용하셔도 괜찮습니다.
6. 이제 넓은 냄비에 양파. 대파. 떡국떡. 어묵을 제외한
준비해둔 재료들을 빙둘러가며 이쁘게 담고(몽땅 한 번에 넣으셔도 좋아요.) 양념장과 사골육수를 넣고 끓여주세요.
7. 끓어오르면 양파. 대파. 라면사리. 떡국떡. 어묵. 팽이버섯을 넣고 강불로 확 끓여 다시 끓어오르면 중 약불로 줄여서 뭉근하게 끓여줍니다. 그래야 깊은 맛이 우러나와요.
라면 사리랑 떡이 익었으면 치즈 올리셔서 맛있게 드시면 됩니다.
겨울이다 보니 따듯한 국물 들어간 요리들이 자주생각나네요.
날이 점점 추워지니 감기조심들 하시길 바랍니다.
오늘도 맛있는 식사 하시고 행복만 가득한 하루 보내세요.
감사합니다.
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