
김치 단짝친구 누굴까? 빼놓을 수 없는 수육
요즘 김장철이라서 그런지 주위 사람들이 김치 얘기를 많이 하더라고요.
그리고 저희 집도 지난 주말에 김장을 했답니다.
여러분들은 김장하셨나요? 저는 올해 좀 일찍 한 편이에요.
덕분에 맛있는 새김 치를 빨리 먹을 수 있게 됐어요.
근데 아무리 갓 담근 김치도 맛있지만 묵힌김치.. 사용할 곳도 많고 역시 고기 앞에 갓담은 김치가 묵힌김치를 이길 수 없더라고요.
그래서 며칠 동안은 푹 익힌 후 먹어야 하는데 이때 같이 곁들여 먹기 좋은 음식이 바로 수육! 보쌈 전문점 가서 사 먹어도 좋지만 가격이 부담스러울 때 있잖아요.
그럴 땐 집에서 간단하게 만들어 먹는 걸 추천드립니다.
그럼 지금부터 어떻게 하면 더 맛있고 부드럽게 만들 수 있는지 알려드리겠습니다.
준비재료
1. 물 1500ml
2. 돼지 앞다리살 600g (뒷다리살. 삼겹살 대체가능)
3. 된장 1큰술
4. 월계수잎 3~5장
5. 대파뿌리 2개
6. 통마늘 5알
7. 양파 반 개
8. 생강가루 약간
9. 커피가루 1 티스푼
조리과정, 맛있는 수육이 되기까지
1. 먼저 냄비에 물을 1500ml 넣습니다.
2. 붓고 된장 1큰술, 월계수잎 3~5장, 대파 뿌리 2개, 통마늘 5알, 양파 반 개, 생강가루 약간, 커피가루 1 티스푼을 넣어 주세요. 이렇게 하면 잡내 제거에 탁월하답니다.
3. 이제 준비된 육수에 앞다리살 또는 뒷다리살 600g을 넣고 센 불에서 30~40분 정도 삶아주면 됩니다.
4. 중간중간 거품이랑 기름기는 걷어내 주는 게 좋습니다. 그래야 깔끔한 맛을 낼 수 있거든요.
5. 마지막으로 젓가락으로 찔러봐서 핏물이 나오지 않으면 잘 익은 겁니다. 만약 덜 익었다면 조금 더 익혀주시면 됩니다.
참고로 저는 비계랑 살코기 비율이 적당한 앞다리살을 사용했습니다.
취향에 따라 삼겹살이나 오겹살을 넣어도 괜찮습니다.
다만 기름기가 많아서 느끼할 수 있으니 ※주의※ 하시길 바랍니다.
또 하나 팁을 드리자면 삶는 시간보다는 불의 세기가 더 중요하다는 겁니다.
강불에서 15분, 중불에서 25분 정도면 충분합니다.
아 참, 뚜껑은 열고 조리해야 한다는 거 잊지 마세요!
오늘 저녁은 가족들과 맛있는 수육을 드시면서 행복한 시간이 되시길 바랍니다.
감사합니다.
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
식당에파는것보다 맛있고, 간단한 된장찌개 황금레시피. (28) | 2022.12.28 |
---|---|
내집, 내손에서 탄생하는 간단하고 맛있는 돼지고기 김치찌개 황금 레시피 공개. (14) | 2022.12.28 |
새해첫날, 간단하고 너무너무 맛있는 떡국 황금레시피 공개. (16) | 2022.12.27 |
간단하고 맛있는 겉절이 담그는방법, 백선생님 표 만능 양념장 콜라보 황금레시피. (13) | 2022.12.25 |
만들기는 쉽고, 맛과건강까지 챙겨주는 소고기 미역국 황금레시피 공개. (9) | 2022.12.25 |
댓글