
추운 날씨, 몸과 마음까지 녹여줄 소고기미역국
요즘 날씨가 너무 추워서 그런지 몸도 마음도 너무 춥습니다.
이럴 때일수록 더 잘 챙겨 먹어야 하는 거 아시죠?
날더운 여름이면 삼계탕 같은 보양식을 먹는 게 일반적이지만 요즘처럼 추운 날씨에는 개인적으로 뜨끈한 국물 요리나 얼큰한 음식처럼 땀을 쫙 뺄 수 있는 메뉴가 좋더라고요.
그런 의미에서 오늘은 남녀노소 누구나 좋아하는 국요리 레시피를 준비했습니다.
바로 소고기 미역국인데요.
생일상에만 올라간다는 편견은 그만~!! 평소에도 자주 끓여 먹으면 정말 맛있답니다.
그럼 지금부터 맛있는 소고기 미역국 만드는 방법을 알려드리겠습니다.
재료준비
1. 4인기준 미역 30g
2. 참기름 약간
3. 국거리 소고기 1팩
4. 다진 마늘 1큰술
5. 국간장 2큰술
6. 소금 약간
7. 들깻가루 약간
요리과정, 맛있는 소고기 미역국 되기까지
1. 먼저 미역을 물에 담가 불려주세요. 이때 양 조절이 관건인데요. 저는 4인분 기준으로 30g 정도 사용해요. 불린 후 물기를 꽉 짜서 먹기 좋은 크기로 잘라주면 됩니다.
2. 다음으로 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 볶아주세요. 소고기는 많을수록 맛있어요.
3. 고기 핏기가 사라질 때쯤 다진 마늘 1큰술과 국간장 2큰술을 넣고 달달 볶아줍니다.
4. 그리고 미리 불려둔 미역을 넣고 함께 볶아주세요.
5. 마지막으로 물을 붓고 센 불에서 팔팔 끓여주다가 약불로 줄여 뭉근하게 졸여주면 끝입니다. 간은 소금으로 맞춰주시면 되고요.
6. 기호에 따라 들깻가루를 넣어주셔도 좋아요.
이렇게 끓이면 별다른 반찬 없이도 밥 한 그릇 뚝딱 해치울 수 있답니다.
알아두면 너무나도 쉽고 건강하게 먹을 수 있는 소고기미역국을 알아보았는데요.
뭐 먹을지 고민되실 때 날도 추운 요즘 같은 날 한번 끓여 드셔보는 게 어떨까요?
다음에도 유익한 정보 가져오겠습니다.
감사합니다.
'요리 레시피' 카테고리의 다른 글
식당에파는것보다 맛있고, 간단한 된장찌개 황금레시피. (28) | 2022.12.28 |
---|---|
내집, 내손에서 탄생하는 간단하고 맛있는 돼지고기 김치찌개 황금 레시피 공개. (14) | 2022.12.28 |
새해첫날, 간단하고 너무너무 맛있는 떡국 황금레시피 공개. (16) | 2022.12.27 |
수육, 맛있고 잡내없이 야들야들하게 삶는 황금레시피 공개. (18) | 2022.12.27 |
간단하고 맛있는 겉절이 담그는방법, 백선생님 표 만능 양념장 콜라보 황금레시피. (13) | 2022.12.25 |
댓글